{tortags,70,1}

Выступление Алексея Баранцева на онлайн-конференции Auto ConfeT&QA 2012.

Я расскажу, как запротоколировать выполнение тестов, разработанных с использованием инструмента Selenium, фреймворка TestNG и языка программирования Java.

Я не буду рассказывать о том, как сделать красивый отчёт о выполнении тестов.

Мой рассказ будет посвящен тому, как информацию собрать. Я считаю, что отчёт должен быть простым и коротким, потому что если тесты прошли успешно, детали их выполнения мало кого интересуют. Но если «тест упал» – приходит Специалист, чтобы решать Проблему, и он должен получить максимально полную информацию о том, что происходило. Поэтому основная задача протоколирования – сбор и сохранение информации.

Я не буду рассказывать о том, как сделать собственный фреймворк для протоколирования.

Вместо этого я покажу, как выжать максимум из того, что уже имеется в Selenium и TestNG. Разные библиотеки используют разные фреймворки протоколирования, я расскажу, как всё это перенаправить в единый фреймворк-фасад slf4j и при помощи фреймворка протоколирования logback сохранить всё в базу данных. При этом будут рассмотрены разные варианты запуска тестов – локально, удалённо, с использованием Selenium Grid, а также запуск тестов в облаках с использованием сервиса SauceLabs.

Также можно скачать исходный код примеров, которые демонстрировались во время выступления.

Дополнительная информация