19 февраля мы запускаем новую версию тренинга “Программирование на Java для тестировщиков”.

Этот курс, предназначенный для обучения тестировщиков программированию на языке Java, является одним из самых популярных курсов в нашей линейке.

Обратите внимание, что это курс именно для тестировщиков. Обучение программированию не сводится только к изучению языка программирования. Построение правильной архитектуры, использование фреймворков и библиотек, владение инструментами разработки и отладки -- это тоже часть “умения програмировать”. Поэтому в этом курсе детально рассматриваются именно те возможности языка и вспомогательных библиотек, которые наиболее востребованы при разработке автотестов.

Продолжительность нового курса осталась прежней, два с половиной месяца разбитых на 10 больших блоков, каждый из которых разбит на короткие фрегменты, но программа претерпела значительные изменения на основе анализа отзывов участников.

С одной стороны, мы решили выбросить некоторые темы, которые оценивались как не слишком полезные. С другой стороны, за счёт освободившегося места и более плотной компоновки материала появилась возможность добавить множество новых гораздо более интересных и полезных тем.

Что мы решили убрать из курса:

  • тестирование Windows-приложений через пользовательский интерфейс -- всё таки Java совсем не приспособлена для этого, если перед вами стоит такая задача -- тогда лучше выбрать другой язык для написания тестов, например, C# или Python;

  • тестирование Java приложений через пользовательский интерфейс -- просто потому, что таких приложений слишком мало, и эта тема оказалась невостребованной.

А теперь гораздо более длинный список того, что добавлено:

  • большой блок, посвящённый самым основам языка Java и программирования вообще, теперь тренинг подходит даже для тех, кто совсем-совсем не умеет программировать, обучение начинается с нулевого уровня подготовки;

  • использование сборщика Gradle;

  • дополнительные приёмы повышения надёжности тестов за счёт проверки и обеспечения выполнения предусловий;

  • работа с файлами в формате JSON;

  • более глубокое рассмотрение возможностей тестового фреймворка TestNG;

  • работа с удалёнными программными интерфейсами SOAP и REST;

  • настройка и использование сервера непрерывной интеграции Jenkins и генерация красивых отчётов при помощи инструмента Allure;

  • написание тестов в разных стилях: на псевдоестественном языке Gherkin (этот подход называется Behavior Driven Development) и в виде табличек с использованием инструмента Robot Framework (этот подход называется Keyword Driven Testing).

Все “старые” темы тоже полностью переписаны, материал лекций уплотнён, и для удобства просмотра разбит на небольшие фрагменты продолжительностью не более 20 минут.

А ещё по многочисленным просьбам в лекциях теперь используется IntelliJ IDEA вместо Eclipse ;)

Познакомиться с программой и условиями участия

 

Дополнительная информация