Вчера вышел очередной релиз Selenium 2.50.

Я намеренно пропустил релиз 2.49, не стал писать про него заметку, потому что он получился не очень удачным. После него почти сразу выпустили 2.50 с исправлениями выявленных проблем, ниже описание ключевых изменений по сравнению с версией 2.48.

  1. Сначала новость для "консерваторов" -- не только Selenium IDE перестал работать с выходом Firefox 43, но и запуск сделанных в Selenium IDE тестов из консоли тоже сломался. В новой версии это починили. Не знаю, сколько проработает... Есть вероятность, что в Firefox 45 опять всё сломается...
  2. В драйвере для Firefox улучшен механизм поиска точки, по которой можно кликнуть -- если элемент частично скрыт другим элементом, то драйвер пытается найти такую точку, которая не скрыта, он теперь проверяет центральную точку и четыре угловых. А если они все оказались скрыты, тогда выбрасывается исключение. Это отменяет предыдущее изменение, которое я описывал здесь
  3. Исправлен алгоритм поиска исполняемых файлов в реализации Selenium на Java на платформе Windows, теперь исполняемые файлы сначала ищутся в текущей директории, а потом в PATH. То есть файлы chromedriver.exe и IEDriverServer.exe можно просто положить в текущую директорию, где выполняется запуск тестов, и они найдутся, переменную окружения настраивать больше не требуется (иногда это серьёзная проблема -- нет прав для изменения переменных окружения).
  4. Дополнение для Safari, которое позволяет использовать SafariDriver, больше не входит в дистрибутив, мы больше даже не делаем попытки установить его автоматически, теперь это нужно сделать вручную заранее.
  5. Снаружи это пока никак не проявилось, но внутри произошло важное структурное изменение -- появилась возможность собрать отдельно сервер с поддержкой только WebDriver. Мы постепенно движемся к полному отключению Selenium RC.
  6. Исправлен неприятный баг с очисткой неправильно заполненного поля ввода типа number. Вкратце, баг заключался в том, что если вы заполнили это поле неправильно, то очистить вы его уже не сможете :)
  7. В список распознаваемых платформ добавились Windows 10 и El Capitan (OS X 10.11).

Ну и как всегда много разных исправленных багов.

Дополнительная информация