Перевод сообщения в официальном блоге

Мы рады сообщить о выпуске стабильной версии Selenium 3.0. Стадия бета-тестирования завершилась, и мы считаем, что переход с версии 2.53.1 на версию 3.0 теперь можно считать достаточно безопасным. Вот какие основные изменения произошли в новой версии:

Для тех, кто использует WebDriver API, новая версия не требует внесения каких-либо изменений в ваш код, просто подключаете новую версию и всё. Пользователям Selenium Grid придётся обновить конфигурационные json-файлы, так как их формат поменялся. Изменился также набор опций командной строки.

Основным изменением в Selenium 3.0 является полное отсутствие драйвера предыдущего поколения, Selenium Core. Продолжать использовать Selenium RC API можно, но при этом всё равно будет использоваться реализация на базе Selenium WebDriver. Подробнее об этом можно почитать здесь.

За пять лет, которые отделяют выход версии 3.0 от первого релиза версии 2.0, в проекте Selenium многое поменялось. Когда мы выпускали Selenium 2, мы сами делали драйверы для всех браузеров. Сейчас большинство производителей браузеров сами делают реализации драйверов (Apple, Google, Microsoft и Mozilla), и мы очень этому рады, потому что никто лучше них не может это сделать. Никто не знает особенности работы браузеров так же хорошо, как их разработчики. Это даёт им возможность сделать драйверы более тесно интегрированными с браузером, благодаря чему ваши тесты будут быстрее и стабильнее.

Другое значительное достижение -- создание на базе WebDriver спецификации интерфейса управления браузерами. Эта спецификация разрабатывается под эгидой комитета W3C. Пока она ещё не получила статус TR "technical recommendation", продолжается активная работа над текстом (в которой принимают участие и члены проекта Selenium project), а также разрабатываются реализации, которые подтвердят согласованность и полноту спецификации.

Mozilla является первой компанией, которая пытается разработать новый драйвер в соответствии со спецификацией W3C. Положительным моментом является то, что по мере развития этого драйвера выявляются недостаточно хорошо проработанные места в спецификации. Но с другой стороны, это привело к тому, что Mozilla "бежит впереди паровоза", потому что версия драйвера, совместимая со стандартом, оказывается не слишком хорошо совместима с текущей версией Selenium 3. Полная совместимость всех частей Selenium со спецификацией W3C является целью версии Selenium 4. Поэтому сейчас лучшее, что мы можем предложить пользователям Firefox -- либо продолжать использовать старую схему интеграции и старые версии браузера (лучше всего для этого подходит Firefox ESR 45), либо регулярно обновляться до самых последний версий Selenium и geckodriver.

Мы хотим поблагодарить каждого из тех, кто внёс свой вклад в разработку Selenium 3. Большое спасибо членам проекта Selenium, контрибьюторам, а также инженерам из компаний Google, Microsoft, Mozilla и Apple и другим участникам команды, разрабатывающей спецификацию W3C WebDriver. Отдельная благодарность тем, кто не жалел своего времени, чтобы писать баг-репорты и сообщать нам о проблемах, членам сообщества пользователей Selenium. Мы благодарим также организацию Software Freedom Conservancy, обеспечивающую логистическую и юридическую поддержку нашего проекта.

Получайте удовольствие от автоматизации! Да будут ваши тесты быстры и надёжны!

-----------

P.S. В дополнение к официальному пресс-релизу, от редакции Selenium2.Ru хотим добавить, что мы не отстаём от трендов, и уже меньше чем через месяц запускается наш новый тренинг "Selenium WebDriver: полное руководство", ориентированный на пользователей Selenium 3.

Go to top