После каждого тренинга мы просим участников написать отзыв -- что понравилось, что не понравилось. Это помогает нам в следующих тренингах не повторять ошибок и делать их лучше.

Перед новогодними каникулами завершила работу первая группа нового тренинга Selenium WebDriver: полное руководство.

С отзывами учеников первой группы курса можно познакомиться по ссылке.

Кроме того, по уже сложившейся традиции после создания нового тренинга и завершения работы первой учебной группы Алексей Баранцев пишет “отзыв” со стороны тренера. И это тоже позволяет проанализировать возникшие проблемы, чтобы в следующий раз их избегать и делать тренинги ещё качественнее.

Ниже некоторые заметки тренера о прошедшем курсе.

  1. В конце прошлого года мы решили все имеющиеся у нас разрозненные тренинги по инструменту Selenium WebDriver заменить одним универсальным учебным курсом.
    По нашим планам должно было получиться 12 занятий по 45 минут. Но на самом деле объём записанного материала получился в полтора раза больше. Информации действительно так много.
    Но цену мы решили пока не поднимать :)

  1. В начале курса мы даём участникам анкету, в которой среди прочего предлагается оценить свои навыки программирования по пятибалльной шкале. Результат оказался неожиданным -- средняя оценка примерно 3 балла.
    При этом та же самая анкета показала, что почти 70% участников имеют практический опыт использования Selenium.
    Это вызвало некоторые опасения при подготовке заданий для самостоятельной работы. С одной стороны, они должны были быть достаточно сложными, потому что большинство участников уже работало с инструментом и простые задания будут скучны. С другой стороны, они не должны были требовать хороших навыков программирования.
    Насколько можно судить по результатам выполнения заданий и обсуждению в чате учебной группы -- это сделать удалось. Задания достаточно сложные, для их выполнения нужно хорошо знать Selenium (то есть внимательно смотреть и слушать лекции), но с точки зрения программирования они весьма просты.

  1. Та же самая анкета в очередной раз подтвердила, что мы не зря уделяем больше внимания языкам Java, C# и Python. Один из вопросов анкеты звучал так: “Какой из пяти языков Вы можете назвать наиболее предпочтительным для себя?” Вот как распределились языковые предпочтения участников (по горизонтали -- значения в процентах):

  1. В этом тренинге был впервые использован новый формат лекций. Они не только разбиты на небольшие модули -- это мы уже и раньше делали. Теперь на одной странице размещается и модуль, и относящиеся к нему примеры и ссылки на дополнительные материалы. Судя по отзывам учеников, это оказалось весьма удобно.

  1. В процессе создания примеров к лекциям было найдено некоторое количество багов в Selenium.
    Во-первых, благодаря нашим ученикам, обнаружились явные дефекты в Selenium, пусть небольшие, но всё равно дефекты (некоторые из них, кстати, уже исправлены и в следующем релизе их не будет).
    Во-вторых, были выявлены несоответствия в реализациях на разных языках. Они проявились в процессе создания примеров к лекциям. Например, оказалось, что в реализации на Ruby вообще нет класса ExpectedConditions, а в реализации на JavaScript отсутствует вспомогательный класс для работы с выпадающими списками (Select).
    Поэтому хочется сказать спасибо нашим ученикам за то, что они помогают улучшать инструмент Selenium!

Go to top