1 апреля (и это не шутка) стандарт W3C WebDriver завершил очередной этап и получил статус W3C Candidate Recommentation.

По правилам W3C каждый стандарт должен пройти четыре уровня зрелости (хотя не каждый из них добирается до последнего):

  • Working Draft -- на этом этапе идёт основная разработка текста стандарта, в этом статусе WebDriver находился с конца 2011 года. Для успешного завершения этого этапа и перехода на следующий группа ревьюеров должна убедиться в том, что текст стандарта достаточно полный, не осталось недоспецифицированных участков. Кроме того, они должны поверить, что этот стандарт может быть реализован, что это технически достижимая цель. В конце января в W3C был отправлен официальный запрос на ревью, всё прошло гладко и WebDriver благополучно получил следующий статус.
  • Candidate Recommendation -- целью этого этапа является демонстрация того, что стандарт действительно может быть реализован. Для этого нужно создать как минимум две работающие реализации, полностью удовлетворяющие стандарту. На эту роль выбраны geckodriver и драйвер для Internet Explorer. Предполагается, что этот этап займёт полгода. По результатам должен быть написан Implementation Report, и если ревьюеры признают его удовлетворительным -- стандарт перейдёт на следующий уровень зрелости.
  • Proposed Recommendation -- с этого момента стандарт можно считать полностью завершённым, для перехода на следующий этап нужно просто соблюсти некоторые бюрократические тонкости -- должно состояться формальное голосование боссов комитета W3C за принятие стандарта, должна быть описана процедура фиксации ошибок в стандарте (конечно, они могут остаться, никто не безгрешен), и после этого наступает последний этап.
  • Recommendation -- в этом статусе стандарт остаётся навсегда. Конечно, позже может быть разработана новая версия, но это уже совсем другая история, которая начинается с самого начала, с Working Draft.

С практической точки зрения это означает, что в течение ближайшего полугода Selenium будет активно дорабатываться, нужно его привести в соответствие со стандартом. Но и "старые" драйверы, которые пока не удовлетворяют стандарту (chromedriver, safaridriver, edgedriver) тоже, конечно, будут поддерживаться.

В связи с активной разработкой не спешите немедленно переходить на самые-самые последние выпускаемые версии, выжидайте некоторое время, чтобы оценить, насколько стабильными они получились, и для промышленных нужд выбирайте наиболее стабильно работающие версии.

Go to top