Для пользователей Selenium IDE наступили трудные времена -- он не работает в Firefox 55 и новее...

Что делать?

Установить Firefox ESR 52, в этой версии Selenium IDE пока работает. Extended Support Release (ESR) -- это специальная релизная ветвь с редкими обновлениями для консервативных пользователей. Версия 52 будет существовать в этой ветви до 6 марта 2018 года.

К сожалению, даже эта версия не может установить Selenium IDE с официальной страницы (написано, что она устаревшая), но зато можно пройти по прямой ссылке на файл дополнения (она ведет на тот же самый официальный сайт, никаких подделок), и загруженное расширение успешно установится.

Почему так получилось?

Потому что Mozilla стремится сделать жизнь пользователей лучше, но стремление к светлому будущему требует некоторых жертв. С начала 2016 года Firefox постепенно переходит на новую мульти-процессную архитектуру, известную под названием Electrolysis (e10s). Целью является повышение стабильности, производительности, защищенности.

Побочным эффектом являются ограничения на работу дополнений, они не могут безболезненно выполнять так называемые "кросс-процессные" вызовы. Увы, в Selenium IDE они используются много и часто. До версии 55 можно было в настройках браузера запретить контроль кросс-процессных вызовов, но теперь такой возможности больше нет. Поэтому дополнение перестало работать.

Что будет дальше?

Для адаптации к e10s нужно полностью переписать Selenium IDE. Именно это и предполагается сделать.

В связи с этим объявлен набор добровольцев, желающих поучаствовать в этом благородном деле. Присоединяйтесь к IRC-каналу #selenium на Freenode или Slack-чату, где общаются разработчики Selenium.

Да, Selenium это настоящий open-source проект, участники не получают денег за работу и делают это в свободное время. Но зато вы можете принести пользу человечеству, поработать в компании с интересными людьми, приобрести новый опыт, ну и конечно попасть на доску почета, то есть в список разработчиков Selenium. В резюме это будет смотреться весьма впечатляюще :)

Go to top